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aux quat' Sardines
2 juin 2023

Lune aux fraises

Lune aux fraises
Vous avez remarqué ? Bientôt pleine lune... Puisque que nous sortons à peine du festival Si la mer monte de l'Île Tudy qui invitait le Québec, faisons le lien avec les traditions amérindiennes (peuples algonquin, ojibwe, dakota et lakota) qui décrivent...
14 mai 2022

Le céphalopode s’invite en cuisine

Le céphalopode s’invite en cuisine
Jeu d'encre pour la mimétique seiche qui se retrouve serigraphiée. Moins représentée que la pieuvre elle peut être aussi gracieuse et faire bonne figure dans une cuisine de bord de mer. Collection de linge d'office éditée par l'Atelier Boem pour la boutique...
20 novembre 2021

Le retour des pieuvres

Le retour des pieuvres
Cela ne vous aura pas échappé, le céphalopode envahit les étals de nos poissonniers. Des tentacules aguicheuses vont désormais figurer aux menus concarnois, les chipirones ne seront plus l’apanage des comptoirs espagnols . En baie de La Forêt le poulpe...
4 avril 2021

oeufs de poissons en ce week-end-end de Pâques

oeufs de poissons en ce week-end-end de Pâques
On consomme les oeufs de divers espèces de poissons. les plus goûtés sont les oeufs de truite, de saumon, de cabillaud de mulet, de hareng, d'esturgeon. Selon les lieux de pêche, selon les méthodes de transformation leur prix varie considérablement. On...
11 octobre 2020

morceaux choisis

morceaux choisis
entre gastronomie et art graphique où l'art de mettre sa carapace en scène pour mister Lobster. Un anthropomorphisme tout trouvé avec deux grosses pinces aptes à soulever une chope de bière ou un plateau garni; le homard fait son fier-à-bras, vante la...
1 août 2020

Régime ou épicurisme,

Régime ou épicurisme,
Pour une taille aiguillette ou une gracieuse volupté ? Dans la série "choix gourmands", sujet de l'atelier du moment toujours en papier découpé, quelques grammes de riz accommodés de protéines de la mer, de légumes et d'une feuille de nori sauront rééquilibrer...
15 août 2018

ailes et tentacules

ailes et tentacules
Une nouvelle série de mini-cartes inspirée par le marché du jour, avec au menu des céphalopodes au fenouil et concombre. Pour info, l'appellation chipiron est basque, celle de supion est méditerranéenne pour désigner le calmar ou calamar... encornet est...
6 juillet 2018

Aperniques de Tresco

Aperniques de Tresco
ou Apero berniques à picorer en même temps que le bouquet pêché à l'épuisette. Décoller de petites berniques du rocher, les "décapsuler", ne garder que le muscle et les nettoyer dans l'eau de mer. Les couvrir d'un bon vinaigre de cidre bio durant 3h environ....
26 juillet 2017

la fin tragique des crevettes des Sorlingues

la fin tragique des crevettes des Sorlingues
Passer au moins 1h30 les pieds dans l’eau froide de l’île St Martin’s. Cuire à l’eau de mer les crevettes à l’heure de l’apéro. S'il en reste...éplucher de belles poignées en prévision d’un repas léger et surtout garder têtes et carapaces : pour des T...
9 avril 2017

pour un pique-nique aux Glénan

pour un pique-nique aux Glénan
une dizaine de nem au thon pour 4 personnes 1 poireau nouveau 1 petit poivron 4 petites pommes de terre 200gr environ de thon au naturel 8 à 10 galettes de riz 1 cuil de pâte de curry vert un trait de nuoc mam huile d’olive et huile de friture couper...
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