aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

09 avril 2017

pour un pique-nique aux Glénan

une dizaine de nem au thon pour 4 personnes 1 poireau nouveau 1 petit poivron  4 petites pommes de terre   200gr environ de thon au naturel 8 à 10 galettes de riz  1 cuil de pâte de curry vert un trait de nuoc mam huile d’olive et huile de friture couper en julienne les légumes, les faire revenir dans de l’huile d’olive. assaisonner de pâte de curry et de nuoc mam. Mélanger avec le thon émietté.  humidifier les galettes une par une, y disposer une petite portion du mélange, rouler. Cuire les... [Lire la suite]
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01 décembre 2016

gastronomie des mers du Sud

     Moreton bay bug Thenus orientalis, cigale de mer grillée et sa persillade à l'ail. Un délice chez Garfish, Manly. Moreton bay se situe à l'est de Brisbane, elle est fermée par L'île Moreton que borde la mer de corail.   Autres especes à tester le Mud crab, Scylla serrata ou Crabe des palétuviers. les couleurs varient, ceux-ci avaient les  pinces bleues. Fish and seafood City Market, Sydney   En Nouvelle Caledonie on les cuit dans un bouillon bien épicé. Il faut alors toute... [Lire la suite]
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20 février 2016

La vie secrète d'un plateau de fruit de mer

L’équipe d’animation Bretagne Vivante du territoire Concarneau Cornouaille Agglomération (CCA) et les bénévoles de la section de Concarneau organisent une conférence intitulée:        “ La vie secrète d’un plateau d’un plateau de fruit de mer”.  invité Franck Delisle, chargé de mission Biodiversité de VivArmor Nature.       Mercredi 24 février 2016 à 18h30   au Pôle Nautique “Guy Cotten”, place de la Croix à Concarneau  Entrée libre, durée 1h
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10 janvier 2016

l'huître est sprirituelle

pour l'Etablissement Arin de Paimpol, ferme ostréicole depuis 1947: une série de mini-cartes gourmandes. Jean Jacques Marie Cyprien Victor Coste (1807-1873) crée en 1859 la station de biologie marine de Concarneau, le premier laboratoire mondial dédié à l'étude de la reproduction des huîtres, celui-ci est également un vivier d'expérimentation pour la pisciculture. L'huître, outre ses nombreuses vertus, a semble-t-il de l'esprit, Mr Samuel Dupont de Nemours dans "la philosophie de l'univers" imagine que l'huître assiste avec ironie... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Joyeuses fêtes

disait Erasme « Prince des humanistes » les Quat'Sardines pêchent volontiers ce zeste de fantaisie chez My licious secrets  
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02 décembre 2015

Gardez la ligne jolie penn sardin !

« M. Celeron m’écrit du Conquet qu’on peut conserver pendant un mois des Sardines dans le beurre, de sorte qu’elles sont presque aussi bonnes à manger que si elles étaient fraîches. Pour cinquante sardines on emploie une livre de beurre frais qu’on fait fondre, quatre onces de sel, une once & demi de poivre fin, & un peu de muscade ; quand le beurre est fondu, prenant garde qu’il ne roussisse, on le laisse assez refroidir pour qu’en trempant les Sardines dedans, elles en sortent couvertes ; en cet état on les... [Lire la suite]

23 octobre 2015

de l'autre côté de la baie

le cormoran guette le passage d'imprudentes sardines... mais c'est rue des Glénan à Beg Meil que les délicieuses se sont faites attraper, à bord d'une nouvelle enseigne joyeuse et gourmande la Boite à sardines une adresse que les clupéidés de Concarneau fréquenteront avec plaisir aux beaux jours revenus, par mer de préférence avec débarquement sur la cale. Pour l'anecdote, avant les années 20 du siècle dernier, la grand-mère de votre rédactrice livrait dans sa jeunesse les gâteaux de Mr Hervé, ceux de son père pâtissier en... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

la cotriade

Vive une bonne cotriade de sardines et de mulets Jésus a béni mes filets comme au lac de Tibériade ! (Botrel) à l'origine la cotriade était la part de poisson que les marins bretons s'octroyaient après le retour de pêche. Les espèces les plus nobles étant dévolues à la vente. C'est devenu le nom d'une soupe d'origine modeste à base de pommes de terre et de poissons divers. Ici le congre y figure en bonne place. Elle peut s'apparenter à la bouillabaisse méditerranéenne. Sur la côte californienne une soupe-ragoût nommée... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

sardines et légume de saison

Une livraison de sardines (arrivées à vélo, svp) et hop un tour au marché bio du mercredi pour une botte de bettes (blettes ou poirés) et un bouquet de basilic, qui rappelle encore l'été... Lever les filets des petits poissons les faire mariner une nuit dans un mélange d'huile d'olive de jus de citron assaisonné de coriandre moulue, de feuilles de basilic, de poivre sel et de cumin. Laver les bettes, couper en tronçons la partie blanche que l'on dispose au fond d'un panier vapeur, disposer les feuilles vertes entières et poser les... [Lire la suite]
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26 juin 2015

jour de marché

je vous l' tranche en filets ou en darnes ? et un déca(pode) pour la 8 (octopus)
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