aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

04 avril 2021

oeufs de poissons en ce week-end-end de Pâques

On consomme les oeufs de divers espèces de poissons. les plus goûtés sont les oeufs de truite, de saumon, de cabillaud de mulet, de hareng, d'esturgeon. Selon les lieux de pêche, selon les méthodes de transformation leur prix varie considérablement. On distingue: le CAVIAR (aussi appelé or noir) provient des oeufs d'esturgeons. Ces poissons migrateurs évoluent en hémisphère nord. Ils remontent les estuaires et rivières pour pondre; Bien avant que ce produit ne soit considéré comme un met de choix à la cour des Tsars, le caviar était... [Lire la suite]
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11 octobre 2020

morceaux choisis

entre gastronomie et art graphique où l'art de mettre sa carapace en scène pour mister Lobster.  Un anthropomorphisme tout trouvé avec  deux grosses pinces aptes à soulever une chope de bière ou un plateau garni; le homard fait son fier-à-bras, vante la liqueur destinée à le sublimer et mieux encore il se laisse pendre au cou avec humour toujours. le homard gourmand brodé à Quimper par GraphitexStyle pour une dégustation en sauce document extrait du site englishrussia.com  une série de cartes de voeux cette... [Lire la suite]
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01 août 2020

Régime ou épicurisme,

Pour une taille aiguillette ou une gracieuse volupté ? Dans la série "choix gourmands", sujet de l'atelier du moment toujours en papier découpé, quelques grammes de riz accommodés de protéines de la mer, de légumes et d'une feuille de nori sauront rééquilibrer la balance du bien-être. Orphie et jubarte sur farandole de sushi (format 40X60)
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15 août 2018

ailes et tentacules

Une nouvelle série de mini-cartes inspirée par le marché du jour, avec au menu des céphalopodes au fenouil et concombre. Pour info, l'appellation chipiron est basque, celle de supion est méditerranéenne pour désigner le calmar ou calamar... encornet est aussi usité. mais si vous trouvez de la seiche vous pourrez tout autant la cuisiner ! 4 petits calmars (vendus entiers, à nettoyer sans oublier d'oter  la "plume" transparente) 1 demi bulbe de fenouil 1 petit concombre dégorgé de son eau auparavant (il suffit de le couper... [Lire la suite]
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06 juillet 2018

Aperniques de Tresco

ou Apero berniques à picorer en même temps que le bouquet pêché à l'épuisette.   Décoller de petites berniques du rocher, les "décapsuler", ne garder que le muscle et les nettoyer dans l'eau de mer.  Les couvrir d'un bon vinaigre de cidre bio durant 3h environ. Vider le cidre et sécher les chairs de berniques. Préparer l'assaisonnement avec de l'huile de tournesol, ajouter de l'ail, du persil aux algues (une trouvaille chez Morbih'Algues d'Etel), du poivre et une pointe de curry Un léger rappel d'abalone pour... [Lire la suite]
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26 juillet 2017

la fin tragique des crevettes des Sorlingues

Passer au moins 1h30 les pieds dans l’eau froide de l’île St Martin’s.  Cuire à l’eau de mer les crevettes à l’heure de l’apéro. S'il en reste...éplucher de belles poignées en prévision d’un repas léger et surtout garder têtes et carapaces : pour des TARTINES AU CHEDDAR, avec un oeuf battu assaisonné de sel poivre curcuma et herbes diverses, napper des tranches de pain rassis avec l’oeuf, disposer les crevettes et recouvrir de fromage. Passer au gril du four. pour des CASSOLETTES DE TOMATES, faire revenir les crevettes... [Lire la suite]
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09 avril 2017

pour un pique-nique aux Glénan

une dizaine de nem au thon pour 4 personnes 1 poireau nouveau 1 petit poivron  4 petites pommes de terre   200gr environ de thon au naturel 8 à 10 galettes de riz  1 cuil de pâte de curry vert un trait de nuoc mam huile d’olive et huile de friture couper en julienne les légumes, les faire revenir dans de l’huile d’olive. assaisonner de pâte de curry et de nuoc mam. Mélanger avec le thon émietté.  humidifier les galettes une par une, y disposer une petite portion du mélange, rouler. Cuire les... [Lire la suite]
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01 décembre 2016

gastronomie des mers du Sud

     Moreton bay bug Thenus orientalis, cigale de mer grillée et sa persillade à l'ail. Un délice chez Garfish, Manly. Moreton bay se situe à l'est de Brisbane, elle est fermée par L'île Moreton que borde la mer de corail.   Autres especes à tester le Mud crab, Scylla serrata ou Crabe des palétuviers. les couleurs varient, ceux-ci avaient les  pinces bleues. Fish and seafood City Market, Sydney   En Nouvelle Caledonie on les cuit dans un bouillon bien épicé. Il faut alors toute... [Lire la suite]
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20 février 2016

La vie secrète d'un plateau de fruit de mer

L’équipe d’animation Bretagne Vivante du territoire Concarneau Cornouaille Agglomération (CCA) et les bénévoles de la section de Concarneau organisent une conférence intitulée:        “ La vie secrète d’un plateau d’un plateau de fruit de mer”.  invité Franck Delisle, chargé de mission Biodiversité de VivArmor Nature.       Mercredi 24 février 2016 à 18h30   au Pôle Nautique “Guy Cotten”, place de la Croix à Concarneau  Entrée libre, durée 1h
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10 janvier 2016

l'huître est sprirituelle

pour l'Etablissement Arin de Paimpol, ferme ostréicole depuis 1947: une série de mini-cartes gourmandes. Jean Jacques Marie Cyprien Victor Coste (1807-1873) crée en 1859 la station de biologie marine de Concarneau, le premier laboratoire mondial dédié à l'étude de la reproduction des huîtres, celui-ci est également un vivier d'expérimentation pour la pisciculture. L'huître, outre ses nombreuses vertus, a semble-t-il de l'esprit, Mr Samuel Dupont de Nemours dans "la philosophie de l'univers" imagine que l'huître assiste avec ironie... [Lire la suite]
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