25 et fin- menu : calypso
si vous n'avez pas d'inspiration pour le repas de Noël
Dans les années 1970 à bord de la Calypso du Cdt Cousteau, le Bosco avait une façon toute particulière de donner des conseils médicaux aux membres de l’équipage qui présentaient une pathologie sérieuse de laisser aller !!
« Au réveil entre cinq et sept heures-Une grand tasse de café bien fort avec un doigt de cognac
A sept heures un grand bol de café avec trois belles tartines au pâté Hénaff(le pâté du Mataf)
A neuf heures un casse croute léger:viande grillée, fromage et gâteau de la veille s’il en reste,
Deux verres de rosé ou du blanc s’il y a du poisson
A midi repas normal
Jamais plus de deux apéritifs
Puis plus rien
A 17 heures, légère collation, sardines à l’huile ou maquereaux au vin blanc avec pain de campagne, rosé
Diner habituel au vin rouge pour le tanin
Si tu es de quart de nuit, petit casse croute vers 01h00 du matin.
Et pour conclure le vrai secret de la santé c’est de fumer beaucoup ça dissout les graisses !! »
Les Expressions oubliées
Baiser une fillette : se dit uniquement pour un verre de muscadet.
Boujaron : Mesure d’eau de vie de 6 cl en récompense après une manœuvre.
Coq : Vient du Néerlandais KOK et non pas de l’Anglais Cook, le préposé à la distribution des vivres. En Suédois, Polonais, Danois, Norvégien et Croate, on retrouve le Diminutif KOK.
Cuisines distillatoires : Procédé qui consistait à cuire les aliments à la vapeur, à récupére l’eau douce, la ration d’eau par jour et par homme étant de 2,5 litres une partie de cette quantité était également prise en compte pour la cuisine.
Demander la mèche : A bord des voiliers du 18ème siècle trois endroits à bord étaient autorisés à avoir du « feu » la cuisine ou un baril contenait en permanece une mèche allumée, gardée par une sentinelle qui ne laissait approcher que ceux qui avaient le droit de « Demander la mèche », la chambre du Capitaine et l’habitacle contenant le Compas de route.
Faire son lest : Boire tout son soul, jusqu’à plus soif
Fayols : Kidney Beams (haricots secs) s’écrit fayots ou fayaux
Gargouillou : Aide cuisinier pas très habile
Gloria du matin : 1er boujaron le matin vers 05h00 sur les goèlettes Islandaises, 15cl d’eau de vie
Lieutenant de cages à poules : Jeune Officier chargé des animaux vivants embarqués notamment les Poules.
Loufiat : Dans la marine Marchande les Maitres d’hotel et serveurs divers: Dans la marine Nationale un Lieutenant de Vaisseau à l’Ecole Navale
Mâchemoure : Biscuit brisé par les vers
Mayence : Désignait la cuisine sur les grands voiliers, pas d’origine connue
Moque : Petit récipient qui peut servir à tous les liquides depuis la peinture jusqu’au vin.
Picrate : Mauvais vin rouge
Postal : Jeune matelot chargé de la propreté du poste d’équipage et de l’acheminement des plats depuis la cuisine. En Anglais Peggy qui évoque le tablier des soubrettes.
Quart : Mesure du gobelet en métal du matelot faisait exactement 23 cl, mesure de vin attribuée à chaque repas.
Rabiau : En Anglais Round the buoy (tourner autour de la bouée) revenir à la cuisine pour une seconde ration, se dit aussi Rab
Réserves : Pour un vaisseau qui embarquait 6 à 700 hommes d’équipage et de troupe pour une campagne de six mois il fallait 250 tonnes de vivres diverses et 150 tonnes de lignade (bois à bruler pour la cuisine).
Tafia : Rhum grossier
Références des morceaux de choix que Jean-Michel Robert a puisé ici et là:
Au temps des premiers paquebots à vapeur-J.J.Antier
Les Transatlantiques jacques Borgé et Nicolas Viaqsnoff
Paquebots Ambassadeurs des mers-Pierre Henri Marin
Paquebots- Jaroslaw Coplak et Pavol Pevry
Jean de la Cosa second de Christophe Colomb-journal de bord
Les galériens-André Zisberg
Drôle de Marine Etienne Devailly
Pêcheurs d’Islande-J.L Avril et M.Quéméré
Les derniers Cap-Horniers-Louis Lacroix.
Les voiliers du Nickel Marc Métayer-Parcours et Labeur
Thierry Ribouchon- dessin de l’Athos II
Tous les menus collection J.M.R
Photos France – col JMR/cadeau lancement- Ecole navigation 1960
Dessins des paquebots – cartes postales diverses col.JMR
Naïade col ;JMR-photo Claude Monfort
La dictée maritime festival des Filets Blmeus 2011-J.M.Robert et Cl.Nédélec.
Le coutumier d’Oléron 1255
Mémoires d’un Silencieux –J.Marie France –Calypso