Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
aux quat' Sardines
25 décembre 2011

25 et fin- menu : calypso

si vous n'avez pas d'inspiration pour le repas de Noël

calypso

Dans les années 1970  à bord de la Calypso du Cdt Cousteau, le Bosco avait une façon toute particulière de donner des conseils médicaux  aux membres de l’équipage qui présentaient une pathologie sérieuse de  laisser aller !!

« Au réveil entre cinq et sept heures-Une grand tasse de  café  bien fort avec un doigt de cognac

A sept heures un grand bol de café avec trois belles tartines au pâté Hénaff(le pâté du Mataf)

A neuf heures un casse croute léger:viande grillée, fromage et gâteau de la veille s’il en reste,

Deux verres de rosé ou du blanc  s’il y a du poisson

A midi repas normal

Jamais plus de deux apéritifs

Puis plus rien

A 17 heures, légère collation, sardines à l’huile ou maquereaux au vin blanc avec pain de campagne, rosé

Diner habituel au vin rouge pour le tanin

Si tu es de quart de nuit, petit casse croute vers 01h00 du matin.

Et pour conclure le  vrai secret de la santé c’est de fumer beaucoup ça dissout les graisses !! »

medoc

Les Expressions oubliées

Baiser une fillette : se dit uniquement pour un verre de muscadet.

Boujaron : Mesure d’eau de vie de 6 cl en récompense après une manœuvre.

Coq : Vient du Néerlandais KOK et non pas de l’Anglais Cook, le préposé à la distribution des vivres. En Suédois, Polonais, Danois, Norvégien et Croate, on retrouve le Diminutif KOK.

Cuisines distillatoires : Procédé qui consistait à cuire les aliments à la vapeur, à récupére l’eau douce, la ration d’eau par jour et par homme étant de 2,5 litres une partie de cette quantité était également prise en compte pour la cuisine.

Demander la mèche : A bord des voiliers du 18ème siècle trois endroits à bord étaient autorisés à avoir du « feu » la cuisine ou un baril contenait en permanece une mèche allumée, gardée par une sentinelle qui ne laissait approcher que ceux qui avaient le droit de « Demander la mèche », la chambre du Capitaine et l’habitacle contenant le Compas de route.

Faire son lest : Boire tout son soul, jusqu’à plus soif

Fayols : Kidney Beams (haricots secs)  s’écrit fayots ou fayaux

Gargouillou : Aide cuisinier pas très habile

Gloria du matin : 1er boujaron  le matin vers 05h00 sur les goèlettes Islandaises, 15cl d’eau de vie

Lieutenant de cages à poules : Jeune Officier chargé des animaux vivants embarqués notamment les Poules.

Loufiat : Dans la marine Marchande les Maitres d’hotel et serveurs divers: Dans la marine Nationale  un Lieutenant de Vaisseau à l’Ecole Navale

Mâchemoure : Biscuit brisé par  les vers

Mayence : Désignait la cuisine sur les grands voiliers, pas d’origine connue

Moque : Petit récipient qui peut servir à tous les liquides depuis la peinture jusqu’au vin.

Picrate : Mauvais vin rouge

Postal : Jeune matelot chargé de la propreté du poste d’équipage et de l’acheminement des plats depuis la cuisine. En Anglais Peggy qui évoque le tablier des soubrettes.

Quart : Mesure du gobelet en métal du matelot faisait exactement 23 cl, mesure de vin attribuée à chaque repas.

Rabiau : En Anglais Round the buoy (tourner autour de la bouée) revenir à la cuisine pour une  seconde  ration, se dit aussi Rab

Réserves : Pour un vaisseau qui embarquait 6 à 700 hommes d’équipage et de troupe pour une campagne de six mois il fallait 250 tonnes de vivres diverses et 150 tonnes de lignade (bois à bruler pour la cuisine).

Tafia : Rhum grossier

 

Références des morceaux de choix que Jean-Michel Robert a puisé ici et là:

Au temps des premiers paquebots à vapeur-J.J.Antier

Les Transatlantiques jacques Borgé et Nicolas Viaqsnoff

Paquebots Ambassadeurs des mers-Pierre Henri Marin

Paquebots- Jaroslaw Coplak et Pavol Pevry

Jean de la Cosa second de Christophe Colomb-journal de bord

Les galériens-André Zisberg

Drôle de Marine Etienne Devailly

Pêcheurs d’Islande-J.L Avril et M.Quéméré

Les derniers Cap-Horniers-Louis Lacroix.

Les voiliers du Nickel Marc Métayer-Parcours et Labeur

Thierry Ribouchon- dessin de l’Athos II 

Tous les menus  collection J.M.R

Photos France – col JMR/cadeau lancement- Ecole navigation 1960

Dessins des paquebots – cartes postales diverses   col.JMR

Naïade col ;JMR-photo Claude Monfort                                                                 

La dictée maritime festival des Filets Blmeus 2011-J.M.Robert et Cl.Nédélec.

Le coutumier d’Oléron 1255

Mémoires d’un Silencieux –J.Marie France –Calypso

Commentaires
Newsletter