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aux quat' Sardines
1 juin 2009

Craquez pour la sardine !

Un petit livre de cuisine plein de fraicheur chez Mango édition -2008, par Catherine Méry. Le poisson bleu y est décliné en recettes simples aux saveurs du monde. Testés hier ces Rouleaux de printemps (page 44), en adaptant comme toujours en fonction des ingrédients de la cambuse et de l'inspiration du moment. La variante principale étant la cuisson du légume et l'ajout de vermicelles chinois, le résultat est extra... à déguster en pique-nique ou par temps de canicule. craquez_pour_la_sardines pour 2 personnes: -1 boite de sardine de chez Jean Burel, JB Océane achetée sur son étal aux Halles de Concarneau -8 petites feuilles de galettes de riz -1 petit paquet de vermicelle de riz à réhydrater -2 petites courgettes -2 oignons blancs nouveaux -1 petite noix de gingembre -quelques grains de coriandre écrasée -1 gousse d'ail -1 pincée de curcuma -1 petite cuillerée de purée de piment -huile -8 feuilles de salade (celles croquantes près du coeur) -8 feuilles de menthe
*Faire tremper les vermicelles dans de l'eau chaude, puis les égoutter et les ciseler. *Ouvrir la boite de sardine, enlever l'arête centrale de chacune d'elles. *Emincer les courgettes en fines lamelles, détailler les oignons blancs dans le sens de la longeur. *Hacher le gingembre et l'ail, écraser le coriandre. Faire revenir dans de l'huile le mélange puis ajouter les courgettes et les cuire à la limite du croquant. Assaisonner de curmuma. Laisser refroidir. *Mélanger la préparation aux vermicelles et ajouter la purée de piment. *Préparer un à un les rouleaux: tremper la galette de riz dans de l'eau, la poser sur une assiette. Lorsqu'elle devient translucide et molle déposer (pas tout à fait au bord) une portion de vermicelle/courgette, un filet de sardine, de l'oignon, une feuille de menthe, une feuille de salade. Rouler la galette de riz comme pour la technique de nem: en rabattant les côtés et en enveloppant la garniture sur elle-même. *Laisser au réfrigérateur et déguster bien frais avec une sauce comme indiquée sur la recette de Catherine Méry ou avec une sauce au nuoc mam ou nature.
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