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aux quat' Sardines
1 avril 2012

la sardine scandinave

la sardine scandinave
Un peu de féminité et d'ambiguïté dans ce monde de rudes pêcheurs. Le jeune hareng (sild), le sprat (brisling) mis en boite (parfois fumés au préalable) par le conserveur norvégien sont conditionnés sous le nom de sardine. L'imagerie les associait souvent...
6 février 2012

vie de quartier

vie de quartier
Daucho, Fernand Dauchot (1898-1962) Quartier gourmand et qui dit gourmand dit convivial ! Certes le quai Pénéroff n'est plus le quai des buvettes, des troquets de marins, des estaminets louches, on y trouve plutôt (de jolies galeries) des terrasses des...
24 janvier 2012

Langoustines poêlées au Mycryo

Langoustines poêlées au Mycryo
« Un plat exquis haut en couleurs » Cuire des tagliatelles fraiches mêlées à des tagliatelles de carottes découpées avec un « rasoir à légumes ». Plonger le persil lavé dans de l’eau bouillante, l’égoutter ; Faire bouillir de la crème liquide, ajouter...
25 décembre 2011

25 et fin- menu : calypso

25 et fin- menu : calypso
si vous n'avez pas d'inspiration pour le repas de Noël Dans les années 1970 à bord de la Calypso du Cdt Cousteau, le Bosco avait une façon toute particulière de donner des conseils médicaux aux membres de l’équipage qui présentaient une pathologie sérieuse...
24 décembre 2011

24- menu : réveillon à bord du France

24- menu : réveillon à bord du France
1965 A bord du France Croisière de Noël Commandant Joseph Ropars, Vendredi 24 décembre 1965 Menu La Coupe de Fruits rafraichis aux LiqueursLe Melon d'Espagne glacé au CitronLe Saumon Fumé d'EcosseLes Crevettes Coktail sauceL'Anguille et l'Esturgeon FumésLe...
23 décembre 2011

23- menu : temps de guerre

23- menu : temps de guerre
1941 1000 soldats Anglais viennent d’embarquer à Liverpool sur le paquebot Hilary de la Booth Line, destination top secret c’est la bataille de l’Atlantique et il ne faut pas alerter les sous-marins Alleman. Le paquebot va mettre près de six semaines...
22 décembre 2011

22- menu : chez les belges

22- menu : chez les belges
1939 A bord du paquebot Anversville de la Cie Belge Maritime de la ligne Anvers-Matadi au Congo en 1ère Classe 1er Déjeuner Pommes, Quakers Oats, Foie de veau sauté fines herbes, Eglefin fumé sauce beurre, Œuf sur le plat-Œuf poché, Omelette parmentier,...
21 décembre 2011

21- menu : dîner de gala

21- menu : dîner de gala
à bord du Normandie, 1er juin 1935 -Le Caviar Frais de Sterlet -La Crème de Volaille Lavallière - Les Filets de Sole des Gourmets - Les Pigeonneaux en Cocotte Clamart - Les Asperges Tièdes à l'huile Douce - La Terrine de Foie Gras de Nérac - La Salade...
20 décembre 2011

20- menu : et pour Médor

20- menu : et pour Médor
POUR VOTRE TOUTOU …..MADAME, POUR VOTRE FIDELE COMPAGNON ……MONSIEUR **************** MENU LE PLAT DE TAYAUT Consommé de bœuf, toast et légumes LE REGAL DE SWEEKEY Carottes, viande hachée et épinards LA GÂTERIE « ILE DE FRANCE " Poulet haché, riz nature...
19 décembre 2011

19- menu : bicyclette et cure dents aux chargeurs réunis

19- menu : bicyclette et cure dents aux chargeurs réunis
A bord des bateaux de la Compagnie Maritime des Chargeurs Réunis en toutes occasions on servait au carré des Officiers un mélange de champagne et de vermouth servi obligatoirement à la louche, une Bicyclette. Des cure dents étaient mis à disposition chacun...
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