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aux quat' Sardines
8 juillet 2009

Ouvre qui peut

06 photo extraite du site "le journal des femmes", rubrique cuisine
Passer du bocal de verre hermétiquement fermé de Monsieur Appert, inventeur français, à la boite de fer blanc étamée mise au point en 1810 par Peter Durand en Angleterre a demandé une petite quinzaine d'années. Les consommateurs de sardines en boite, des soldats pour la grande majorité ont dû jouer du burin et du marteau afin d'espérer atteindre le met de choix. Un américan Ezra Warner dépose un brevet en 1858 pour un ouvre-boite, son compatriote William Lyman l'améliore avec une molette coupante en 1878 .... des progrès techniques qui de décennies en décennies apportent confort et sécurité à l'usager. L'ouverture par décollage à l'aide d'une clé apparait en France vers 1894. Les systèmes d'ouverture ne cesseront de se simplifier avec la qualité des tôles utilisées comme l'acier et l'aluminium plus légers et résistants. boite_sardine les céramiques d'Hillary, artiste-artisan de Concarneau et voisine des quat' Sardines durant la saison d'été - contact: Anne Reyes 06 86 72 28 27. Un ouvrage de référence: «La boîte solution d'avenir» livre de Fabrice Peltier, Rachelle Lemoine et Eric Delon Edition Pyramyd - 2006, collection !dpack (dédiée à l'univers du packaging)
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