aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

15 novembre 2010

une sardine portes de Versailles

  SiandSo (si joli and so original) invite une sardine sur leur stand STAND  H 05 7.0 Décoration & Art de Vivre les 18 et 19 novembre Portes de Versailles-Paris, au salon Créations & Savoir-faire. Au plaisir de vous y retrouver... Anh Gloux - Aux Quat'Sardines  
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11 novembre 2010

Ne tirez plus sur Colomb

Une dépêche  tombe aux Quat'Sardines : le 11 novembre jour de la Saint Martin (jour non chômé pour une sardine) serait lié à l'histoire de l'île de la  Martinique découverte par le grand navigateur Christophe Colomb. N'ayant pas accès aux minutes du bord, voulant bien croire aux poétiques déclinaisons de l'Histoire, voici quelques versions de l'appellation Martinique: "Des versions contradictoires attribuent la paternité du nom à Christophe Colomb, au cours de son deuxième voyage, en 1493. Celui-ci aurait aperçu -... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

La Médée

    LA   MEDEE , petite histoire Le Sud Est de la pointe Pénéroff (donc de la jetée) est marqué par un plateau rocheux dont certains anciens documents mentionne le nom de La Turquesse ? Avec deux pointes rocheuses, le premier rocher en partant du môle est le Kréo ou Skréo, le plus au large le rocher de La Médée. A l’origine il n’y avait qu’un seul amer permettant de contourner les dangers en entrant ou sortant du port. La 1ère balise aurait été construite en 1919 (?) elle... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

un chenal bien fréquenté

Yann Le Berre, n'touka productions était dans le sillage de l'Armada de l'espoir en baie de Concarneau ces jours derniers, à hauteur de misainier et sous de bien belles lumières. La rougissante Médée ouvre le passage à La Recouvrance. La balise porte le nom d'une fille de roi, Aeétes régnant sur la riche contrée de Colchide  partie orientale de la Mer Noire; il était détenteur de la toison d'or que convoitaient les Argonautes, ceux-ci l'acquérirent grâce à la complicité de Médée la magicienne alors éprise de Jason.... [Lire la suite]
05 novembre 2010

un bateau pour Haïti

Vendredi 19 novembre 2010Centre des Arts et de la CultureCONCARNEAUdans le cadre des journées de la solidarité internationale Projection en avant-premièreen présence des réalisateurs du filmYON BATO POU AYITILe film retrace l'Odyssée du BdV depuis sa prise en charge, sa réparation par Solidarité-Pêche et sa traversée jusqu'à HaïtiIl sera suivi du montage photographique de Bernard Cousinié ON ACHÈVE AUSSI LES BATEAUX Un film réalisé par Philippe Fontenoy et Régis Michel. Produit par Pacifico... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

crêpes et aiguillettes

Dernier jour en compagnie des chefs invités par la Cavavin de Concarneau pour son opération "bien manger & bien boire". Les Quat'Sardines ne présentent plus la Crêperie du Port de Plaisance et son chef Patrick Couvert. Ses croustillants de sarazin avaient déjà ravi nos visiteurs lors de l'inauguration de la galerie le 26/06/2008 (des croustillants qui se mariaient avec délice à une mousse de thon parfumée à l'huile de sésame), depuis on se demande qui grignote l'espace de qui...   (graphisme/conception de... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Espuma de butternut en bord de mer

La noix de Saint-Jacques s'habille d'écume au Nautile, le restaurant de l'hôtel des Sables Blancs à Concarneau. Une pointe d'agar-agar dans l'émulsion de la courge butternut toute légère légère, cette fameuse espuma  que l'on traduit du catalan par écume,  vient coiffer le bivalve d'une belle couleur orange; Ludovic Volant aura au préalable ébarbé la chair de la coquille, réalisé un fumet, parfumé le risotto avec cette réduction, puis saisi la noix à la plancha.     
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01 novembre 2010

un écrin pour l'ormeau

Toujours sous le chapiteau des démonstrations culinaires orchestrées par la Cavavin, le restaurant la Coquille situé sur le port de Concarneau proposait dimanche à l'heure du goûter, devant un public très en verve, une déclinaison d'ormeau. L'Haliothis tuberculata mollusque à la belle coquille nacrée sur sa face interne est notre ormeau européen, appelé aussi "oreille de mer". Ce gastéropode se nourrit d'algues et évolue en eau peu profonde dans les zones froides à tempérées; sa pêche est stictement règlementée en... [Lire la suite]
31 octobre 2010

langoustines en mi bémol

La Cavavin accueillait pour ce deuxième jour de démonstration Guy Guilloux de la Taupinière à Pont-Aven. Grande affluence autour de ce chef étoilé, auteur d'un récent ouvrage publié chez Ouest-France "Menus et recettes de la mer au fil des saisons".    Une langoustine dans tous ses états, crue, tartare, en cheveux d'ange, avec en accompagnement sonore une formation de cors de chasse (accordé en mi b) menée par Hubert de la Celle. L'artiste Agnès Legendre créatrice de bijoux installée à Concarneau présente par... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

chemin alambiqué jusqu'au "Parvis des halles"

ou comment faire sortir une sardine de sa boite plus connaisseuse en noeud de cul de porc qu'en pied de cochon. Dans le cadre des animations de la Cavavin durant ces cinq jours avenue du docteur Nicolas à Concarneau, le restaurateur Philippe Cariou du Parvis des Halles a inauguré les démonstrations culinaires avec une savoureuse recette de pied de cochon.    pour accompagner ce plat corsé il recommande un Minervois, un vin du pays du Languedoc en évitant soigneusement les préceptes de Pierre Péron, peintre de la... [Lire la suite]