aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

02 novembre 2010

crêpes et aiguillettes

Dernier jour en compagnie des chefs invités par la Cavavin de Concarneau pour son opération "bien manger & bien boire". Les Quat'Sardines ne présentent plus la Crêperie du Port de Plaisance et son chef Patrick Couvert. Ses croustillants de sarazin avaient déjà ravi nos visiteurs lors de l'inauguration de la galerie le 26/06/2008 (des croustillants qui se mariaient avec délice à une mousse de thon parfumée à l'huile de sésame), depuis on se demande qui grignote l'espace de qui...   (graphisme/conception de... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Espuma de butternut en bord de mer

La noix de Saint-Jacques s'habille d'écume au Nautile, le restaurant de l'hôtel des Sables Blancs à Concarneau. Une pointe d'agar-agar dans l'émulsion de la courge butternut toute légère légère, cette fameuse espuma  que l'on traduit du catalan par écume,  vient coiffer le bivalve d'une belle couleur orange; Ludovic Volant aura au préalable ébarbé la chair de la coquille, réalisé un fumet, parfumé le risotto avec cette réduction, puis saisi la noix à la plancha.     
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01 novembre 2010

un écrin pour l'ormeau

Toujours sous le chapiteau des démonstrations culinaires orchestrées par la Cavavin, le restaurant la Coquille situé sur le port de Concarneau proposait dimanche à l'heure du goûter, devant un public très en verve, une déclinaison d'ormeau. L'Haliothis tuberculata mollusque à la belle coquille nacrée sur sa face interne est notre ormeau européen, appelé aussi "oreille de mer". Ce gastéropode se nourrit d'algues et évolue en eau peu profonde dans les zones froides à tempérées; sa pêche est stictement règlementée en... [Lire la suite]
31 octobre 2010

langoustines en mi bémol

La Cavavin accueillait pour ce deuxième jour de démonstration Guy Guilloux de la Taupinière à Pont-Aven. Grande affluence autour de ce chef étoilé, auteur d'un récent ouvrage publié chez Ouest-France "Menus et recettes de la mer au fil des saisons".    Une langoustine dans tous ses états, crue, tartare, en cheveux d'ange, avec en accompagnement sonore une formation de cors de chasse (accordé en mi b) menée par Hubert de la Celle. L'artiste Agnès Legendre créatrice de bijoux installée à Concarneau présente par... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

chemin alambiqué jusqu'au "Parvis des halles"

ou comment faire sortir une sardine de sa boite plus connaisseuse en noeud de cul de porc qu'en pied de cochon. Dans le cadre des animations de la Cavavin durant ces cinq jours avenue du docteur Nicolas à Concarneau, le restaurateur Philippe Cariou du Parvis des Halles a inauguré les démonstrations culinaires avec une savoureuse recette de pied de cochon.    pour accompagner ce plat corsé il recommande un Minervois, un vin du pays du Languedoc en évitant soigneusement les préceptes de Pierre Péron, peintre de la... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Mmmmm... saveurs aux murs

L'évènement gourmand  qui se prépare dans le voisinage avec Jean Michel de la Cavavin donne envie d'accrocher quelques images à faire venir l'eau à la bouche. Couleurs acidulées, scènes de petits bonheurs autour d'un verre, titres aux accents gouleyants... oui c'est bien connu les sardines vivent... d'eau fraiche ? d'amour des bonnes choses ? Catherine Bayle, Patricia Le Merdy, Yan Verrimst, Anh Gloux toujours prêts à se retrouver autour d'une table à dessin un couteau de cuisine à la main ou autour d'une table de bistrot un... [Lire la suite]

26 octobre 2010

tout au bout des Quat' Sardines

déclinaison autour d'un logo pour un lieu chaleureux fréquenté par des voileux, des plongeurs, des piliers (de b...rugby), des copines appréciant la vue près d'un feu en hiver. C'est le CAFÉ DE L'ATLANTIC tenu aujourd'hui par les gracieuses Diane et Aurélie. autrefois annexe de l'Atlantic hôtel "L'atlantic hôtel, construit face au laboratoire maritime pour son fils Emile par le peintre mareyeur ostréiculteur Théophile Deyrolle, " offre une vue superbe sur toute la baie " dit la publicité dans le guide touristique... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

ambiance cambuse

    Le quartier du quai Pénéroff à Concarneau s'anime du 29 octobre au 3 novembre 2010, nos voisins Anne et Jean-Michel Quéguiner de la CAVAVIN à une encablure des Quat'Sardines (encablure: terme nautique équivalent à 1/10e du mille marin, soit 185,2 mètres, à vérifier avant ET après dégustation) organisent de belles rencontres avec les chefs restaurateurs locaux qui feront durant ces cinq jours des démonstrations de recettes devant le public autour des vignerons ravis de faire déguster leurs... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Michel DSR,19 octobre 2010 vers 14h30

Sablier  de 85m de la Compagnie Européenne de transports de l'Atlantique (CETRA), MICHEL DSR immatriculé à Saint-Nazaire. Construit en Pologne et achevé au chantier Piriou en 2009. (voir article sur Mer et Marine, le Télégramme). en action à Saint-Nazaire le 13/07/2010, photo Gilbert Cailler sur MarineTraffic.com
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19 octobre 2010

mulet des Glénan

Un mulet pêché en chasse-sous-marine dans l'archipel des Glénan (pas le mulet du port, aux écailles irisées de gazoil et friand des fonds vaseux), calibré à la largeur du réfrigérateur...le luxe, merci Fred !  S'il avait fallu congeler le poisson, une astuce recommandée afin de préserver au maximum les qualités gustatives est de le conditionner sitôt pêché dans de l'eau de mer. Une manipulation délicate à réserver aux plus petites espèces. Ingrédients pour ce mulet 6 portions: -1 poivron rouge ( dont j'enlève la fine... [Lire la suite]
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