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aux quat' Sardines

13 décembre 2011

"à chaque marée, le pays de sable se métamorphose"

"à chaque marée, le pays de sable se métamorphose"
Sylvie Eschbach, auteure-photographe venue des rives du Léman, chemine les paysages de l'estran, elle nous livre une imagerie poétique que lui inspire le mouvement des particules humides. Son dernier ouvrage s'intitule Sabiales qu'elle présentera à la...
13 décembre 2011

13- menu : un peu de réconfort

13- menu : un peu de réconfort
1924 Depuis plusieurs années la France à une flotte de canonnières sur différents fleuves de Chine ou depuis le traité de Pékin en 1860 les Etrangers peuvent installer des concessions. Sur ces canonnières peu confortables un seul réconfort …la table....
13 décembre 2011

zoom sur Concarneau

zoom sur Concarneau
Yann le Berre nous offre un album photo sur le passage de l'émission Thalassa à Concarneau, vendredi 9 décembre 2011. Galerie N'Touka
12 décembre 2011

ce qu'en disent les sardines de Paris

ce qu'en disent les sardines de Paris
vous ne le saviez peut-être pas mais le Django 7.70 est aussi un bateau de pêche ! avec sa ligne de traine garnie de scintillantes (de celles qui flottent dans la flotte) au tableau de ce petit voilier course-croisière à l'allure de "grand" du chantier...
12 décembre 2011

12- au menu : démocratie

12- au menu : démocratie
un menu daté du 23 avril 1910 illustré par Gervaise à bord du cuirassé Démocratie hors d'oeuvre Langouste à l'américaine Poularde de Bresse truffées sauce Ivoire Selles de pré-salé à la parisienne Asperges en branches sauce mousseline Bombe dieppoise...
11 décembre 2011

11- au menu : superstition, café turc et autres considérations

11- au menu : superstition, café turc et autres considérations
A bord des anciens navires de la Marine Nationale (Française) on avait quasiment supprimé les salsifis, une mauvaise tradition les surnommaient doigts de morts on préféra les remplacer par les patates (Pommes de terre) et occasionnellement par des frites....
10 décembre 2011

10- au menu : bataille navale au fourneau

10- au menu : bataille navale au fourneau
1900 Les Anglais constatent que leur clientèle préfère le confort des bateaux Français et surtout la gastronomie. Réplique immédiate à bord des nouveaux paquebots de la White Star la perfide Albion débauche les Chefs Français et le menu comportera par...
9 décembre 2011

9- au menu : boite de fer-blanc

1900 Camouflage... Circulaire N° 484 du 3 décembre 1900 du Ministère de la Marine: « Il est fréquent que des boites de conserves soient déclarées impropres à la consommation par suite de l’oxydation mais aussi par la disparition de la peinture recouvrant...
8 décembre 2011

8- au menu : soupe de tortue

8- au menu : soupe de tortue
Persia de la Cunard Line (1856-1869) roue à aubes en fer. Menu du voyage inaugural janvier 1856 vers New-York 1er plat au choix: Huîtres, soupe de tortue, caviar, filet de boeuf, choucroute aux huîtres, faisan, pieds de porc aux truffes, petits pois,...
7 décembre 2011

7- au menu : la chambre froide

7- au menu : la chambre froide
1852 Le paquebot Cléopatra appareille pour son voyage inaugural vers l’Australie. Ce tout nouveau paquebot bénéficie d’une amélioration importante pour le confort des passagers, l’installation de chambres froides pouvant conserver les vivres durant trois...
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