aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

12 décembre 2011

ce qu'en disent les sardines de Paris

vous ne le saviez peut-être pas mais le Django 7.70 est aussi un bateau de pêche ! avec sa ligne de traine garnie de scintillantes (de celles qui flottent dans la flotte) au tableau de ce petit voilier course-croisière à l'allure de "grand" du chantier Marée Haute, très visité lors du salon nautique 2011. 
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12 décembre 2011

12- au menu : démocratie

un menu  daté du 23 avril 1910 illustré par Gervaise à bord du cuirassé Démocratie hors d'oeuvre Langouste à l'américaine Poularde de Bresse truffées sauce Ivoire Selles de pré-salé à la parisienne Asperges en branches sauce mousseline Bombe dieppoise Le cuirassé Démocratie est mis sur cale à l'Arsenal de Brest le 1er mai 1903 lancé le 12 avril 1904 et admis au service actif en juillet 1907. Démocratie «le pire des régimes à l'exception de tous les autres» (W. Churchill) - extrait du site Marine Forum.... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

11- au menu : superstition, café turc et autres considérations

A bord des anciens  navires de la Marine Nationale (Française) on avait  quasiment supprimé les salsifis, une mauvaise tradition les surnommaient doigts de morts  on préféra les remplacer par  les patates (Pommes de terre) et occasionnellement par  des frites. Sur les paquebots qui desservent la Méditerranée un Cafédji était embarqué déguisé en Turc il préparait le café (Turc évidement) pour les passagers de 1ère classe. Comme les passagers de... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

10- au menu : bataille navale au fourneau

1900 Les Anglais constatent que leur clientèle préfère le confort  des bateaux Français et surtout la gastronomie. Réplique immédiate à bord des nouveaux paquebots de la White Star  la perfide Albion débauche les Chefs Français et le menu  comportera par moins de 40 plats différents à chaque service. Le Celtic  inaugure la nouvelle formule, la guerre des Chefs dure toujours.   demain à suivre...superstition, café turc etc
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09 décembre 2011

9- au menu : boite de fer-blanc

1900  Camouflage... Circulaire   N° 484 du 3 décembre 1900 du Ministère de la Marine: « Il est fréquent que des boites de conserves soient déclarées impropres à la consommation par suite de l’oxydation mais aussi par la disparition de la peinture recouvrant le fer-blanc. Il sera donné des ordres aux agents chargés des magasins de la Marine de repeindre les boites qui leur sembleront atteintes par l’oxydation » Signé: de Lancessan   demain à suivre...bataille navale
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08 décembre 2011

8- au menu : soupe de tortue

Persia de la Cunard Line (1856-1869) roue à aubes en fer. Menu du voyage inaugural janvier 1856 vers New-York 1er plat au choix: Huîtres, soupe de tortue, caviar, filet de boeuf, choucroute aux huîtres, faisan, pieds de porc aux truffes, petits pois, poitrine d’oie fumée, côtelettes. 2ème plat au choix : Suprême de chapon aux champignons, foie gras, palet de bœuf, bécasse aux truffes. 3ème plat au choix : Dindon, chevreuil, galantine, hure de sanglier, pâté au foie gras, homard. Dessert au... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

7- au menu : la chambre froide

1852  Le paquebot  Cléopatra  appareille pour son voyage inaugural vers l’Australie. Ce tout nouveau paquebot bénéficie d’une amélioration importante pour le confort des passagers, l’installation de chambres froides pouvant conserver les vivres durant trois semaines le temps d’arriver au Cap en Afrique du Sud et  de faire le plein de barres de glace. Le bétail vivant qui constituait le garde manger va ainsi au fil des années suivantes disparaître de la liste des approvisionnements embarqués... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

6- au menu : cuisine vapeur

1841  Charles Dickens et son épouse  embarquent sur le premier vapeur à roue qui va traverser l’Atlantique  entre Liverpool et Boston. Britannia   de la Cunard Line avec ses 70 passagers va mettre 21 jours pour effectuer la traversée, Dickens va décrire cette expédition, particulièrement la partie réservée à la gastronomie !! « Le menu est simple et peu varié. Chaque jour : Plat fumant de pommes de terre au four ou pomme roties Plat de hure, jambon, ou bœuf salé, tranche de viande ... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

5- au menu : scorbut

de l'utilité de la vitamine: Combats navals et abordages étaient le lot quotidien des corsaires du XVIème siècle au XVIIème siècle.Tempêtes et naufrages étaient aussi au menu de ses marins dont les risques étaient tels que rares étaient ceux qui finissaient leur existence dans leur lit. Il existait un autre péril gravissime qui fauchait des équipages entiers plus efficacement qu'un boulet de canon et qui ne disparut qu'à la fin du XVIIIème siècle : Il s'agit du scorbut , terrible infection due au manque de vitamine C dans... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

4- au menu : cuvée Colbert

la Corderie Royale de Rochefort, arsenal décidé par Louis XIV et Colbert en 1666 1689  une ordonnance de Colbert à la Marine prévoit : « La liste des vins autorisés à bord des navires mais aussi la liste des vins interdits notamment ceux des pays de Loire et du Languedoc pour leur mauvaise tenue à la mer. Les vins dits de précision, ceux de qualité supérieure devront faire l’objet d’une demande spéciale" En réalité le vin de précision présenté en bouteilles est légèrement supérieur  au... [Lire la suite]
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