aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

29 décembre 2011

piété maritime

l'ex-voto du marin, plus communément le modèle réduit d'un navire suspendu aux voûtes de l'église (un vitrail, une statue, un bas-relief, un tableau sont également des objets votifs) est l'offrande faite suite à un voeu qui peut être: Propitiatoire : Qui est destiné à rendre la divinité propice; qui est offert en propitiation, pour la rémission des péchés gratulatoire : en remerciement d'une grâce obtenue surérogatoire : Qui est au-delà de ce qu’on est obligé de faire Monsieur Georges Rault... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 décembre 2011

après le Bengladesh et Gaza, Concarneau...

En escale aux Quat'Sardines Alain Connan,  que nous avions reçu cet été pour la signature du livre Zeraq, évoque son embarquement à bord du Rainbow Warrior II. Rodolphe Pochet du Télégramme résume le périple ICI. Avec Jean Michel Robert, concarnois et très actif contributeur de ce blog, ils ont évoqué leurs classes à l'école d'Hydro du Dunkerque et leurs nombreuses décennies de commandement sur toutes les mers du globe;  de gouleyantes anecdotes  partagées entre marins bientôt octogénaires prêts à arpenter la... [Lire la suite]
25 décembre 2011

25 et fin- menu : calypso

si vous n'avez pas d'inspiration pour le repas de Noël Dans les années 1970  à bord de la Calypso du Cdt Cousteau, le Bosco avait une façon toute particulière de donner des conseils médicaux  aux membres de l’équipage qui présentaient une pathologie sérieuse de  laisser aller !! « Au réveil entre cinq et sept heures-Une grand tasse de  café  bien fort avec un doigt de cognac A sept heures un grand bol de café avec trois belles tartines au... [Lire la suite]
24 décembre 2011

24- menu : réveillon à bord du France

1965     A bord du France Croisière de Noël Commandant Joseph Ropars, Vendredi 24 décembre 1965 MenuLa Coupe de Fruits rafraichis aux LiqueursLe Melon d'Espagne glacé au CitronLe Saumon Fumé d'EcosseLes Crevettes Coktail sauceL'Anguille et l'Esturgeon FumésLe Homard des Cornouailles froid à la RusseLe Boudin Noir et Blanc grillésLe Cochon de lait farci PérigourdineLe Jambon de Bayonne aux VariantesLa Longe de Veau de Cholet PrintanièreLe Jambon de Paris de d'York aux CornichonsLe... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 09:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 décembre 2011

gens de mer gens de Bretagne

Votre pavillon est arrivé aux Quat'Sardines, celui de l'Amirauté bretonne  Kroaz-Du Erminiged produit par "Spered_Breizh", fabriqué en Europe. Une croix noire sur fond blanc piqueté d'hermines qui trouve son origine au XIIIe siècle lorsque le pape Grégoire IX en 1236 identifie le duc de Bretagne Pierre de Dreux dit Mauclerc par cette croix que l'on retrouvera sur des portulans.    30x45 polyester 120gr - 10€   Enluminure : Bénédiction d'un duc de Bretagne de la lignée de Mauclerc aux armes de Pierre... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 décembre 2011

23- menu : temps de guerre

1941  1000 soldats Anglais viennent d’embarquer à Liverpool sur le paquebot Hilary de la Booth Line, destination top secret c’est la bataille de l’Atlantique et il ne faut pas alerter les sous-marins Alleman. Le paquebot  va mettre près de six semaines pour rallier le Cap en Afrique du Sud après avoir contourné l’Ecosse longé la côte Est des Etats-Unis  rejoint la côte Ouest d’Afrique puis le Cap. Pour les militaires menus invariables pendant tout le séjour à bord   ... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 06:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 décembre 2011

22- menu : chez les belges

  1939   A bord du paquebot Anversville de la Cie Belge Maritime de la ligne Anvers-Matadi au Congo en 1ère Classe  1er Déjeuner Pommes, Quakers Oats, Foie de veau sauté fines herbes, Eglefin fumé sauce beurre, Œuf sur le plat-Œuf poché, Omelette parmentier, Lard Grillé, Rouleau de veau tête pressée, Crème Chester-Hervé, Confiture-Marmelade, Petits pains-Toasts, Compote de prune. 2 ème  Déjeuner Hors... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 08:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 décembre 2011

21- menu : dîner de gala

à bord du Normandie, 1er juin 1935   -Le Caviar Frais de Sterlet -La Crème de Volaille Lavallière - Les Filets de Sole des Gourmets - Les Pigeonneaux en Cocotte Clamart - Les Asperges Tièdes à l'huile Douce - La Terrine de Foie Gras de Nérac - La Salade Rose de Mai- La Bombe Madeleine- Les Mignardises- La Corbeille de Fruits   demain à suivre... chez les belges
Posté par 4sardines à 09:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 décembre 2011

20- menu : et pour Médor

  POUR  VOTRE  TOUTOU  …..MADAME, POUR  VOTRE FIDELE  COMPAGNON ……MONSIEUR **************** MENU  LE  PLAT  DE  TAYAUT Consommé de bœuf, toast et légumes   LE  REGAL  DE  SWEEKEY Carottes, viande hachée et épinards   LA GÂTERIE « ILE DE  FRANCE " Poulet haché, riz nature arrosé de jus   LA PREFERENCE  DU  DANOIS Os de côtes de bœuf de jambon ou de veau ... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
19 décembre 2011

désordre chronologique

Avant que le Père noël ne débarque à Concarneau ce week-end, certain avait déjà déballé leur cadeau: (photos jean-Michel Robert - Surfer sur Slipway, coup de vent du 14/12/2011)
Posté par 4sardines à 22:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,