aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

12 mai 2017

Sarde en saôr

  festival Si la mer monte ambiance vénitienne en Finistère avec pour vous mettre en appétit une recette de sardines à l'aigre-doux, un plat traditionnel des marins vénitiens,  parfaitement racontée et illustrée sur le blog: U mast 600 gr. de sardines 600 gr. d’oignons (blancs) 200 ml de vinaigre de vin blanc 40 gr. des pignons et des raisin sec (de Corinthe) Huile d’olive extra vierge (possiblement bio) Huile de colza, ou tournesol (bio) 4 feuilles de laurier 1 cuillère de sucre sel, poivre en... [Lire la suite]

30 avril 2017

en fonction de la météo du moment...

  il faut savoir s'évader     (tapa mélanésien)     
Posté par 4sardines à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 avril 2017

fête-moi

faites-moi signe... à chaque mois son signe et sa broche fabriquée à quatre mains   ICI aux Quat'Sardines la boutique web
27 avril 2017

En passant par la buvette...

photo extraite d'un commentaire facebook de F.Tuoredel Joseph Milner Kite, scène animée à Concarneau, 1930 photo extraite de la page facebook de S.Le Goff à côté du magasin Melanson mercerie,  "La buvette des thoniers" au 17, avenue du Docteur Nicolas actuellement voyages Salaün, et plus à droite... Aux Quat'Sardines qui fut l'atelier de Henri Barnoin (né en 1882) selon les recherches de Marine Delpy.
22 avril 2017

du croquis à la découpe

l'Astrolabe, quai Est à Concarneau
21 avril 2017

s'intéresser au patrimoine... c'est être curieux de l'Histoire et de son environnement

Une pêche à la Chimère a été proposée durant le mois de mars auprès des écoliers concarnois. Une collaboration avec les guides conférenciers du patrimoine Catia Galéron, Lionel Jacq, dans le cadre de "ma tête se balade en ville" et le service Patrimoine de la ville de Concarneau. Les classes de Kérandon, du Dorlett, du Rouz ont donc pris le chemin du laboratoire de biologie marine à la rencontre d'un poisson mystérieux des grands fonds. Un atelier "matelotage" consistait à faire réaliser par chaque élève un morceau de filet puis... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 00:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 avril 2017

Rouge et robuste

Polar Logistic Vessel ( PLV) Astrolabe rejoint la collection des navires découpés aux Quat'Sardines. Celles-ci sont curieuses de savoir si la cave du bord comptent quelques bouteilles d'Astrolabe, une AOC Lirac issue de vignes de Syrah du domaine Duseigneur.  "Des rouges qui aiment montrer leur puissance" selon un sommelier sur lepetitballon.com  Patrouilleur et navire logistique classé brise-glace affrété par l'Institut polaire français Paul Émile Victor, de 72 mètres, propriété des TAAF Terres australes et... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 17:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 avril 2017

à porter sur le coeur

son marin au tricot rayé le pêcheur en ciré une idée sur papier, un toucher textile, une tenue métal Anh Gloux & Agnes Ziolkowski fabriquent à quatre mains leur tour du monde des marins   Autre collection à venir les signes du zodiaque ICI et aux Quat'Sardines    photos 1,2 Juliette Herlédan-le Merdy
Posté par 4sardines à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 avril 2017

pour un pique-nique aux Glénan

une dizaine de nem au thon pour 4 personnes 1 poireau nouveau 1 petit poivron  4 petites pommes de terre   200gr environ de thon au naturel 8 à 10 galettes de riz  1 cuil de pâte de curry vert un trait de nuoc mam huile d’olive et huile de friture couper en julienne les légumes, les faire revenir dans de l’huile d’olive. assaisonner de pâte de curry et de nuoc mam. Mélanger avec le thon émietté.  humidifier les galettes une par une, y disposer une petite portion du mélange, rouler. Cuire les... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 23:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 avril 2017

Quand Bernard

L'Ermite le gaucher en pince pour les siamoises Bleiz mor (loup de mer)  
Posté par 4sardines à 09:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,