aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

06 décembre 2015

Fin d'année, une nouvelle colonie de cartes

 aériennes ou terrestres, bretonnes ou marines à l'ère du SMS, prendre le temps de choisir un format une découpe une évocation, trouver la juste mine plume encre de couleur confier la formule, le souhait, l'écriture amoureuse   Prêter attention au choix des mots être inspiré par les cartes "découpées main" des Quat'Sardines !

04 décembre 2015

une vitrine à Quimper

L'espace  Brin de Magie est ouvert depuis ce matin. L'occasion de découvrir de belles réalisations d'artisans locaux et de retrouver Annick Godard, Graphitex'Style pour le textile brodé et Eleanore Lothela, Imagine Design pour les mugs "Phares" édités par les Quat'Sardines. Merci à Judy Datesman qui orchestre avec maestria le collectif.
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02 décembre 2015

Gardez la ligne jolie penn sardin !

« M. Celeron m’écrit du Conquet qu’on peut conserver pendant un mois des Sardines dans le beurre, de sorte qu’elles sont presque aussi bonnes à manger que si elles étaient fraîches. Pour cinquante sardines on emploie une livre de beurre frais qu’on fait fondre, quatre onces de sel, une once & demi de poivre fin, & un peu de muscade ; quand le beurre est fondu, prenant garde qu’il ne roussisse, on le laisse assez refroidir pour qu’en trempant les Sardines dedans, elles en sortent couvertes ; en cet état on les... [Lire la suite]
01 décembre 2015

ahhh Cadaqués,

lorsqu'Emmanuelle fait voyager la sardine (elle nous avait habitués aux sables du désert), aujourd'hui escale au pays de Dali... son "bain de soleil" sur la Costa Brava un 1er décembre est plus réjouissant qu'un téléphone en bakelite sur une assiette avec trois sardines grillées à la fin de septembre, une huile de 1939 ou que ses "violettes impériales" de 1938, les sardines repésentant l'Espagne en guerre image extraite de One Surrealist a Day because we all need to dream a little
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21 novembre 2015

les sardines remontent l'Odet en décembre

Brin de Magie ! Un marché de Noël en boutique éphémère à Locmaria à Quimper, Place Bérardier. Du 4 au 24 décembre 2015, 7/7. Les œuvres d'une vingtaine de créateurs/ créatrices sont proposés dans une belle boutique, à l'initiative de Judy Datesman. Les Quat'Sardines y seront. La boutique sera ouverte du lundi au samedi 11h00 - 19h00 et le dimanche 12h00 - 18h00. Le dernier jour sera le 24 Noël, et ce jour là, elle fermera à 18h00.
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19 novembre 2015

débouchons les bonnes bouteilles

plus que jamais: de la convivialité, des beaux projets, du savoir-faire de gens passionnés pour continuer à croire en une humanité meilleure. (Yersin devant la Coquille, de retour à Concarneau novembre 2015)
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02 novembre 2015

On en parle dans Bretagne Magazine

les poissons de Catherine Bayle sont aux Quat'Sardines...
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25 octobre 2015

Gouel an anaon

La fête des défunts en pays d'Armor. (photo Armel Brittany) Ankou mené par ses chevaux marins, sombre Poseidon qui aurait troqué le trident contre la faux, reculera t-il devant sa propre image, geste provoquant d'une Morganez qui brandit le miroir au reflet vaniteux, l'empêchant ainsi d'accomplir la funeste tâche celle de faucher l'âme des navigateurs pour l'errance éternelle. pour le plus grand plaisir d'une crevette crâneuse. Les découpes ont été réalisées pour les vitrines d'Armel Brittany de Paimpol à la demande de Yann... [Lire la suite]
23 octobre 2015

de l'autre côté de la baie

le cormoran guette le passage d'imprudentes sardines... mais c'est rue des Glénan à Beg Meil que les délicieuses se sont faites attraper, à bord d'une nouvelle enseigne joyeuse et gourmande la Boite à sardines une adresse que les clupéidés de Concarneau fréquenteront avec plaisir aux beaux jours revenus, par mer de préférence avec débarquement sur la cale. Pour l'anecdote, avant les années 20 du siècle dernier, la grand-mère de votre rédactrice livrait dans sa jeunesse les gâteaux de Mr Hervé, ceux de son père pâtissier en... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

la cotriade

Vive une bonne cotriade de sardines et de mulets Jésus a béni mes filets comme au lac de Tibériade ! (Botrel) à l'origine la cotriade était la part de poisson que les marins bretons s'octroyaient après le retour de pêche. Les espèces les plus nobles étant dévolues à la vente. C'est devenu le nom d'une soupe d'origine modeste à base de pommes de terre et de poissons divers. Ici le congre y figure en bonne place. Elle peut s'apparenter à la bouillabaisse méditerranéenne. Sur la côte californienne une soupe-ragoût nommée... [Lire la suite]
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