aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

04 juillet 2008

bibliographie

La sardine confite à l'huile ou au beurre, recette des ménages qui embaumait les ruelles descendant sur le port, est mise en boite en 1820 par Joseph Colin confiseur nantais. le procédé d'appertisation (une stérilisation à plus de 100°C) du nom de son inventeur Nicolas Appert lui confère une pérénité jusqu'alors inimaginable. L’industrie de la conserve publie de précieux catalogues, souvent à l’occasion de dates anniversaire. Peu diffusés, ces ouvrages font néamnoins référence; lecteurs, blogeurs, clupéidophiles, n’hésitez pas à... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

03 juillet 2008

petite brise écologique chez les sardines

Espace beauté bio Aux quat' Sardines. Le teint frais des Breizh Kokeshi provient des peintures Biofa une entreprise belge soucieuse de qualité environnementale. Le diluant est aux essences d'agrumes, la palette de couleurs se compose facilement en mélangeant les tons. Des couleurs chocs...du naturel... de la bonne conscience... pour travailler avec plaisir sans agression pour la santé du peintre. Dans le même esprit, Nathalie Péron en créant sa marque T'BZH a fait le choix de promouvoir la Bretagne sur des supports textiles... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 23:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juin 2008

à propos d'Elle

à retenir dans la collection artisans de la mer, l'ouvrage publié par Libris en 2002 et toujours en rayon "LA SARDINE de la mer à la boite" par Philippe Anginot et Olivier Barbaroux. Très bon tour d'horizon sur le sujet de la sardine: histoire, techniques de pêche, ports, conserveries avec au final quelques recettes. L'iconographie est riche et variée du document d'usine aux scènes de pêche jusqu'aux rivages asiatiques ou africains.
Posté par 4sardines à 20:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 juin 2008

Nom d'un breuvage

Hier vendredi 27 juin, un rassemblement festif se pressait (comme la sardine) devant notre boite. Amis, famille, officiels, curieux, voisins ont conversé tardivement un verre à la main. Etait-ce l’assortiment de saveurs marines ou l’évocation d’un breuvage salé qui fit venir autant de monde « Aux quat’ Sardines « ? Nous avons dû déplacer quelques Breizh Kokeshi et poissons en céramique d’Hillary, empiler des livres de Maribrairie et éviter de tacher le doux textile bio T‘BZH. Les croustillants de blé noir de la Crêperie du Port... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 22:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juin 2008

La cabine d'écaillage aux quat'Sardines

pour essayer polos, robes polo, débardeurs et T-shirts en de nombreux coloris de la marque T'BZH, une cabine d'écaillage est à votre disposition. La collection été 2008 est arrivée ce matin. une voile (pudique) que l'on capèle à l'aide d'un mousqueton crée un espace intime sous l'oeil bienveillant de notre marin vigile peint à l'acrylique.
Posté par 4sardines à 22:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 juin 2008

en course croisière

le top départ a été donné le 21 juin AUX QUAT'SARDINES...une ouverture en toute simplicité le jour de l'été, jour de la fête de la musique. Beatchou à l'animation musicale et la foule estivale jusqu'à tard dans la nuit. Mais c'est vendredi 27 juin à partir de 18 heures que les Sardines vous attendent autour d'un breuvage salé pour fêter dignement l'installation au 17 avenue du docteur Nicolas à Concarneau. CLUPÉIDÉS ! rejoignez le banc
Posté par 4sardines à 21:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 juin 2008

une armada entre "Aux quat' Sardines"

Aux quat’ sardines, nous recevrons en signature et surtout pour le plaisir de la rencontre Benoit STICHELBAUT photographe vendredi 4 juillet 2008 à partir de 18 heures à l’occasion de la parution de son ouvrage « les grands voiliers » aux éditions du Télégramme. Un sujet ad hoc avant les festivités de Brest 2008. Les plus vieux grééments à flot, les navires-écoles emblèmes maritimes des nations, toute l’armada actuelle y est répertoriée et mise en images en collaboration avec Dominique Lebrun pour les textes. Résident... [Lire la suite]
12 juin 2008

le Week-end du 28 et 29 juin Aux Quat' Sardines

A l'occasion de l’inauguration du magasin aux Quat’Sardines, Maribrairie invite Hervé Bellec, écrivain brestois qui publie "Les sirènes du Transsibérien, voyage à Vladivostock" éditions Géorama, un récit de voyage dans le Transsibérien jusqu'aux confins de la Sibérie Samedi 28 juin Christophe Boncens auteur illustrateur pour la parution de la collection "Ma première légende de Bretagne" chez Coop Breizh Dimanche 29 juin à partir de 15 heures Maribrairie lance un grand concours de dessin sur le thème : "Imagine ta... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 juin 2008

Sardines en robe de chambre

Une recette de saison empruntée au Billet vagabond et gourmand Elles avaient encore les traces du filet sur la joue. Quelques heures plus tard, à midi elles étaient glissées au four en papillotte. repas frugal pour deux personnes, Un délice économique à 1,60€ (5,50€ le kilo) ! 6 sardines 1 gousse d'ail 3 oignons blancs nouveaux 150gr de beurre 1 pincée de curcuma et de curry 1 cuillerée à café d'herbes (sariette, thym, basilic séché au choix) sel, poivre 2 feuilles de papier aluminium -Préchauffer le four Thermostat 7 (environ... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 06:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mai 2008

sardines à la carte

Lexique : Pays-Bas: Sardientje Anglais: Sardine Espagnol: Pilchard Italien: Sardina Allemand: Sardine/Pilchard Danois: Sardin Norvégien: Sardin Portugais: Sardinha
Posté par 4sardines à 14:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]