aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

01 juillet 2009

la pêche du jour

porte-clé ou leurre à chaland ou grigri des quat' Sardines
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30 juin 2009

la sardine à l'huile, un joyau

Décidémment Jean-Christophe Fichou que nous évoquions à propos de "la conserverie de poisson" durant la seconde guerre mondiale est un spécialiste de la sardine. Il retrace l'impact de cette révolution culinaire à partir de 1820 dans un rapport de sociologie et d'anthropologie de l'alimentation: « Histoire du mangeur de sardines à l’huile ». XVIIème congrès de l’AISLF. Tours juillet 2004. Lemangeur-ocha.com. Mise en ligne juin 2005 10. A Concarneau, pratiquement toute la production est destinée à l’exportation : «Cette sardine à... [Lire la suite]
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27 juin 2009

délire lyrique

ou comment naît une légende... Quand l'imagination concarnoise que l'on sait gouailleuse déborde et nous livre ENFIN la (une) version sur l'origine des quat' sardines AUX « QUATRE SARDINES » En ce printemps 1905, la guerre des chasses est ouverte.Venue des eaux du Nord une horde d’orques affamées poursuit un banc de sardines dérivant dans la baie de la Forêt. C’est un carnage,sept milliards six cent trente cinq millions deux cent sept mille huit cent trente trois sardines sont ingurgitées,digérées et rejetées. Seuls quatre petits... [Lire la suite]
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27 juin 2009

Têtes de sardines d'Etel, têtes d'oignons d'Erdeven

Un enezenn Ur berlezenn Une île Une perle Sentence d'une concision remarquable qui prouve bien que la fascination qu'exercent les îles sur les habitants de la terre ferme ne date pas d'hier. Elle dénote toutefois une vision très romantique du monde insulaire qui peut faire douter de son origine populaire... Per Pondaven et Yann Riou ont fait oeuvre d'ethnographes en collectant les proverbes et dictons auprès d'une population maritime sur une zone géographique parfaitement délimitée, les côtes du Léon en nord Bretagne.... [Lire la suite]
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27 juin 2009

suite gourmande...

ou tout l'intérêt d'un emplacement stratégique! Vous n'êtes pas sans savoir que les quat' Sardines sont voisines de la crêperie du port désormais labellisée par le Comité Régional du Tourisme "crêperies gourmandes". La petite dégustation des produits Christine Le Tennier qui accompagnait le vernissage "Algues et Mica" la semaine dernière a inspiré le chef Patrick Couvert. Sa déclinaison autour du saumon est un délice: perles d'algues et chutney à la dulse se marient à merveille au sarrazin. Deux trois notes supplémentaires de... [Lire la suite]
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26 juin 2009

nage sportive

La vie d'un banc de sardines sur la côte Est du Cap en Afrique du Sud n'est pas de tout repos...les clupéidés d'Atlantique Ouest côtoient quant à eux le requin pèlerin. by earthtouch
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25 juin 2009

ta tante est un thon

un découpage inspiré d'une affiche de l'usine Provost-Barbe des années 50 (c'est du moins le style de graphisme de cette époque; il fallait les trouver ces trois "clichés" qui donnent le thon: l'ouvrière d'usine avec sa coiffe, la boite de conserve et la clé pour l'ouvrir ! bravo l'illustrateur) dans l'esprit de: "le mari de la Mouette est le Mouet" "la femme du Thon est la teuThone"
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25 juin 2009

le poisson dans les conflits

L'histoire du port de Concarneau étant intimement liée à l'industrie de la conserve, les quat'Sardines piochent au gré des lectures et des rencontres des publications relatives à cette économie. Jean-Christophe Fichou, docteur en histoire, docteur en géographie, fait paraître en 2003 une étude qui retrace avec précision le fonctionnement des usines, les tractations politico-économiques entre un gouvernement, des industriels et un occupant durant la seconde guerre mondiale : LA CONSERVERIE DE POISSON, 1939-1945 : UNE ACTIVITÉ... [Lire la suite]
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22 juin 2009

visiteurs insolites

Qu'est-ce qui peut bien faire entrer un goéland, à pattes, dans une galerie-librairie... une enseigne alléchante ? la promesse d'une friandise à écailles d'argent ? toujours est-il que le volatile s'est retrouvé au milieu de la pièce face aux Breizh Kokeshi ! en ressortant il s'en est pris aux centimes d'euros dans la boite de sardine, notre écuelle pour les généreux donateurs qui passent leur tête dans le Matuvu. La visite a dû lui plaire car le soir de la fête de la musique un autre de ses congénères rendait visite aux Quat'... [Lire la suite]
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22 juin 2009

mousse de thon

Parce qu'on ne se nourrit pas que de sardines au 17 avenue du docteur Nicolas, cette mousse de thon sur des tranches de pain grillé ou sur des croustillants de blé noir... -500gr de thon germon en conserve au naturel (préparation maison pour les chanceux) -500gr de fromage blanc -1 cuillerée à café de purée de piment -1 cuillerée à café de pâte de cari Vinday* -1 bonne pincée de basilic déshydraté -1 cuillerée à café de sauce d'huitre (produit exotique) -1 rasade d'huile de sésame (qui apporte ce petit goût si différent) Mixer le... [Lire la suite]
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