aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

26 juillet 2017

la fin tragique des crevettes des Sorlingues

Passer au moins 1h30 les pieds dans l’eau froide de l’île St Martin’s.  Cuire à l’eau de mer les crevettes à l’heure de l’apéro. S'il en reste...éplucher de belles poignées en prévision d’un repas léger et surtout garder têtes et carapaces : pour des TARTINES AU CHEDDAR, avec un oeuf battu assaisonné de sel poivre curcuma et herbes diverses, napper des tranches de pain rassis avec l’oeuf, disposer les crevettes et recouvrir de fromage. Passer au gril du four. pour des CASSOLETTES DE TOMATES, faire revenir les crevettes... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 juillet 2017

Brise-glace et papier découpé

En présence de la ministre des Outre-mer, Annick Girardin, Pascal Piriou, Yves Frenot, directeur de l'IPEV, remet une découpe de l'Astrolabe brise-glace baptisé à Concarneau le 13 juillet 2017 à la marraine Cécile Pozzo di Borgo, préfète des Terres australes et antarctiques françaises.  Une contre-plongée très inspirante lorsque le navire PLV se trouvait en cale sèche au mois d'avril. voir ICI .  
Posté par 4sardines à 21:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 juillet 2017

fraicheur littéraire

Replonger dans nos classiques, louvoyer entre Loti et Jack London pour de très courtes escales, découvrir la pertinente sélection des éditions Les Petites Allées imprimeur, éditeur, typographe et artisan à Rochefort-sur-mer, comme une gourmandise iodée à offrir. Un coup de coeur des Quat'Sardines... Rochefort, ville  fluviale entourée de marais devient arsenal sous Colbert. Une grande activité maritime avec ses chantiers, sa corderie, ses écoles militaires et de médecine* régissent alors la cité charentaise. La flotte du... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2017

les entrailles de l'âme

"les artistes inventent le rêve, les femmes l'incarnent" (André Malraux, le miroir des limbes - la corde et les souris 1979)   que dire alors des femmes artistes ?!   Karin Huet pour la série "la mer, ma muse"- portraits découpés de femmes, ces amantes d'Ôkeanós, une exposition à venir. l'artiste et ses Poèmes à l’encre de seiche et d’encornet (Gros Textes, 2013) et le Manguier sur lequel elle a résidé dans le Passage du Nord-Est en 2009 puis en 2017 au Groenland. Le bateau givre est ici pris... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 07:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 juin 2017

Si la mer monte, 9e édition

On y était ! joli reportage de Valentin Belleville  
Posté par 4sardines à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

02 juin 2017

Crazy Houl

la nouvelle collection de "Bijou à la carte" les broches fraichement dessinées et réalisées à Concarneau par Anh Gloux et Agnès Ziolkowski Crazy = pour rendre la vie pétillante (in english) Houl = flots, vagues, ondes (en breton) un surfeur écheveulé, une surfeuse sexy à souhait à épingler pour surfer au sommet à l'atelier galerie Aux Quat'Sardines sur le web
Posté par 4sardines à 07:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 mai 2017

Vous porterez bien un peu de...

RAYURES Et même de rayures gondolières en édition limitée à l'occasion du Festival Si la mer monte La marinière du gondolier sur un air de  broches dessinées et réalisées à Concarneau, à quatre mains Anh Gloux & Agnes Ziolkowsk   les Quat'Sardines seront à l'Ile Tudy du 3 au 5 juin 2017 Pour le 9eme festival "de Venise au littoral breton"   La ville est un madrépore dont la gondole est le mollusque (Theophile Gauthier 1855) 
Posté par 4sardines à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
12 mai 2017

Sarde en saôr

  festival Si la mer monte ambiance vénitienne en Finistère avec pour vous mettre en appétit une recette de sardines à l'aigre-doux, un plat traditionnel des marins vénitiens,  parfaitement racontée et illustrée sur le blog: U mast 600 gr. de sardines 600 gr. d’oignons (blancs) 200 ml de vinaigre de vin blanc 40 gr. des pignons et des raisin sec (de Corinthe) Huile d’olive extra vierge (possiblement bio) Huile de colza, ou tournesol (bio) 4 feuilles de laurier 1 cuillère de sucre sel, poivre en... [Lire la suite]
30 avril 2017

en fonction de la météo du moment...

  il faut savoir s'évader     (tapa mélanésien)     
Posté par 4sardines à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,