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aux quat' Sardines
9 décembre 2011

9- au menu : boite de fer-blanc

1900 Camouflage... Circulaire N° 484 du 3 décembre 1900 du Ministère de la Marine: « Il est fréquent que des boites de conserves soient déclarées impropres à la consommation par suite de l’oxydation mais aussi par la disparition de la peinture recouvrant...
8 décembre 2011

8- au menu : soupe de tortue

8- au menu : soupe de tortue
Persia de la Cunard Line (1856-1869) roue à aubes en fer. Menu du voyage inaugural janvier 1856 vers New-York 1er plat au choix: Huîtres, soupe de tortue, caviar, filet de boeuf, choucroute aux huîtres, faisan, pieds de porc aux truffes, petits pois,...
7 décembre 2011

7- au menu : la chambre froide

7- au menu : la chambre froide
1852 Le paquebot Cléopatra appareille pour son voyage inaugural vers l’Australie. Ce tout nouveau paquebot bénéficie d’une amélioration importante pour le confort des passagers, l’installation de chambres froides pouvant conserver les vivres durant trois...
6 décembre 2011

6- au menu : cuisine vapeur

6- au menu : cuisine vapeur
1841 Charles Dickens et son épouse embarquent sur le premier vapeur à roue qui va traverser l’Atlantique entre Liverpool et Boston. Britannia de la Cunard Line avec ses 70 passagers va mettre 21 jours pour effectuer la traversée, Dickens va décrire cette...
5 décembre 2011

5- au menu : scorbut

5- au menu : scorbut
de l'utilité de la vitamine: Combats navals et abordages étaient le lot quotidien des corsaires du XVIème siècle au XVIIème siècle.Tempêtes et naufrages étaient aussi au menu de ses marins dont les risques étaient tels que rares étaient ceux qui finissaient...
4 décembre 2011

4- au menu : cuvée Colbert

4- au menu : cuvée Colbert
la Corderie Royale de Rochefort, arsenal décidé par Louis XIV et Colbert en 1666 1689 une ordonnance de Colbert à la Marine prévoit : « La liste des vins autorisés à bord des navires mais aussi la liste des vins interdits notamment ceux des pays de Loire...
3 décembre 2011

3- au menu : quelle galère

3- au menu : quelle galère
Vers 1680 C’est le temps des galères du Roi, la ration ordinaire du galérien comprend journellement 2 livres un quart de pain soit 1100 grs et une écuelle de fèves cuites et assaisonnées d’huile d’olive et de sel.Le Pain devait être de pur froment et...
2 décembre 2011

2- au menu de Christophe Colomb

2- au menu de Christophe Colomb
Christophe Colomb retarda son appareillage de quelques heures au départ de Huelva en Août 1492 parce qu’on avait oublié d’embarquer quelques barils de vins doux du Portugal qui seraient servis en cas de succès de l’expédition. C’est dire si déjà cette...
1 décembre 2011

calendrier maritimo gastronomique

calendrier maritimo gastronomique
Décembre est là, la période des agapes démarre, pas forcément pantagruélesques puisqu'à l'origine le terme agape signifie partage d'un repas dans la communion, c'est le geste du pain que l'on rompt et que l'on distribue avec amour dans la tradition judeo-chrétienne....
20 novembre 2011

du peps dans la cuisine

du peps dans la cuisine
Ce week-end l'oeil de sardine a été attiré par de jolies boites Bento, ces contenants design qui ont remplacé nos vieilles gamelles en fer, devant l'étal An Dimzel' de Florence Nivez aux Halles de Concarneau; après l'instant dégustation (de la chantilly...
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