aux quat' Sardines

une galerie atelier qui porte le nom d'une plage concarnoise dans un espace livresque maritime coloré et surtout convivial. Des artistes locaux y exposent, on y rencontre aussi des auteurs pourvu qu’ils soient un peu voyageur ou marin ou gourmand.

29 août 2018

Escale 7 rue du port

Anh Gloux et Patricia L M trouvent écrin à leur foisonnante inspiration, enfin de l’espace, de la surface, du recul dans un lieu éphémère qui leur parle, sur le port de Concarneau. Filles de la côte, c’est une solide amitié qui les lie et ce depuis deux générations, leurs pères partageaient l’humour potache des Beaux-Arts d’après guerre; mais c’est surtout une curiosité sans borne pour les choses de la vie qui les stimule : Etre au monde avec pour outils les neuf sens et une puissante Evidence.  Si l’une plonge volontiers... [Lire la suite]

27 août 2018

Arc en ciel en bengali

Une page se tourne avec l'histoire du Rongdhonu Friendship Hospital qui a marqué le dernier commandement à la mer d'Alain Connan à l'âge de 80 ans, celui-ci nous transmet en détails le parcours du navire hopital stationné au Bengladesh. nous vous en parlions ICI en 2012 Friendship and Greenpeace celebrate Rongdhonu Friendship Hospital’s (former Rainbow Warrior II) last mission   Cox’s Bazar, Bangladesh – August 27, 2018 After 61 years at sea, including 21 years protecting the global environment... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 07:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 août 2018

ailes et tentacules

Une nouvelle série de mini-cartes inspirée par le marché du jour, avec au menu des céphalopodes au fenouil et concombre. Pour info, l'appellation chipiron est basque, celle de supion est méditerranéenne pour désigner le calmar ou calamar... encornet est aussi usité. mais si vous trouvez de la seiche vous pourrez tout autant la cuisiner ! 4 petits calmars (vendus entiers, à nettoyer sans oublier d'oter  la "plume" transparente) 1 demi bulbe de fenouil 1 petit concombre dégorgé de son eau auparavant (il suffit de le couper... [Lire la suite]
Posté par 4sardines à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 août 2018

escale à Paimpol

Pays de cailloux, là où la mer se retire très loin... à marée basse un moulin mer pour moudre du blé noir: le moulin du Birlot à Bréhat.     coiffes des trégoroises.   Une sélection de cartes chez Armel Brittany  
Posté par 4sardines à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
04 août 2018

avant et après court-bouillon

le homard cru et le homard cuit (format 68x84) une histoire de crustacyanine, protéine qui lui donne sa couleur bleue mais qui au contact de la chaleur se libère et laisse place à l'astaxanthine pigment orange de la famille des caroténoïde. un arrivage frais de Paimpol, une édition de Armel Brittany l'affiche Archipel des Glénan, une collection ND des îles: costume stylisé, navire traditionnel et ligne de côte pour un cabotage revisité. D'après une découpe papier.
Posté par 4sardines à 10:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,