11- au menu : superstition, café turc et autres considérations
A bord des anciens navires de la Marine Nationale (Française) on avait quasiment supprimé les salsifis, une mauvaise tradition les surnommaient doigts de morts on préféra les remplacer par les patates (Pommes de terre) et occasionnellement par des frites.
Sur les paquebots qui desservent la Méditerranée un Cafédji était embarqué déguisé en Turc il préparait le café (Turc évidement) pour les passagers de 1ère classe. Comme les passagers de 3ème classe n’étaient pas nourris par la Compagnie c’était ce même cafedji qui après avoir embarqué des provisions au départ tenait boutique dans les entreponts.
1905 Une directive de la Marine impose pour les hommes de plonge aux cuisines un bac de lavage et un bac de rinçage.
1906 Le Coq du quatre mâts Atlantique de l’Armement Bordes de Nantes se targuait d’avoir assez de recettes pour servir les inévitables fayots et lard salé durant un mois sans qu’ils aient le même goût
demain à suivre... démocratie