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aux quat' Sardines
31 janvier 2010

recette ad hoc

Haddock, Archibald de son petit nom, capitaine râleur du cargo Karaboudjan et fieffé buveur, devient à partir du neuvième album d'Hergé ("le crabe aux pinces d'or") l'acolyte du reporter Tintin. Pour l'anecdote on l'appelle Kaptein Sardijn en version afrikaaner. De Sardijn à sardine il n'y a qu'une lettre... et dans ce jeu de transformation revenons à haddock qui est le nom commercial d'un poisson de la famille des gadidés. Une fois fumé et coloré au roucou (E160b) un colorant alimentaire extrait d'une graine de plante exotique l'églefin ou l'aiglefin ou encore l'anon prend le nom de stockfish en Scandinavie et haddock chez les anglophones. Ses délicieux filets couleur mimolette à pocher dans du lait s'accommodent en salade, accompagnés d'agrumes ou de pommes de terre arrosés d'une rasade de Loch Lomond ... non ! de vinaigrette.

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