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aux quat' Sardines
4 juillet 2008

bibliographie

La sardine confite à l'huile ou au beurre, recette des ménages qui embaumait les ruelles descendant sur le port, est mise en boite en 1820 par Joseph Colin confiseur nantais. le procédé d'appertisation (une stérilisation à plus de 100°C) du nom de son inventeur Nicolas Appert lui confère une pérénité jusqu'alors inimaginable.

L’industrie de la conserve publie de précieux catalogues, souvent à l’occasion de dates anniversaire. Peu diffusés, ces ouvrages font néamnoins référence; lecteurs, blogeurs, clupéidophiles, n’hésitez pas à alimenter cette bibliographie.

LIVRE D’OR DE LA CONSERVE FRANçAISE DE POISSONS
Publié par les soins de l’union des Syndicats français des Fabricants de conserves de poissons, Nantes 1951.
livre_d_or_de_la_conserve

CENT ANS D’EMBALLAGE MÉTALLIQUE ALIMENTAIRE, de Jules Joseph Carnaud à CarnaudMetalbox.
Conception et réalisation “mémoire active”, Nantes 1994
100_ans_d_emballage

COMME DES SARDINES EN BOITES, l'industrie nantaise des conserves alimentaires et industries annexes au XIXe et XX siècle.
Ville de Nantes - Musée du Château des ducs de Bretagne (catalogue d'exposition 1991)

L'APPERTISATION DES PRODUITS DE LA MER, quelques facteurs importants.
J.P Nicolle & C. Knockaert, Ifremer Nantes 1986 (direction des resssources vivantes)

PROGRÈS TECHNOLOGIQUES AU SEIN DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES- Impact sur la qualité des produits.
Rapport d'expertises préalable au rapport de l'Académie des technologies -mars 2006
http://www.museum.agropolis.fr/pages/savoirs/produits_aquatiques/RapportExperts.pdf

 

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